• トレフォについて

トレフォについて

2008年05月06日

トレフォ運営事務局

投資家のためのソーシャルニュースサイト「トレフォ」を公開!

私たちトレフォ運営事務局(代表:竹村 良郎、活動拠点:東京および広島)は、株式情報に関する記事・ニュースに特化したソーシャルニュースサイト「トレフォ http://trefo.jp」のサービスを2008年4月30日より開始しました。

【トレフォとは】

トレフォは、株式情報のニュースに特化したソーシャルニュースサイトです。

トレフォでは株式情報に関する記事やニュースを閲覧、投稿、評価、保存等ができます。投資家の最新の注目記事、注目銘柄、トレンドなど、様々な意図でご利用いただけます。

【ユーザー還元型】

トレフォでは、本サービスで得た広告収益をユーザーのポイント高に応じて全額を仮想通過としてユーザーへ分配します。仮想通貨はAmazonギフト券に交換することができます。
ポイントはユーザー登録、記事やニュースの閲覧、投稿、評価、保存等を行うことによって得ることが出来ます。

【主な機能】

▽ニュースの投稿・閲覧機能
「ソーシャルニュース」のページでは、私たち運営側の編集者や、トレフォに参加しているユーザから日々株式情報の記事やニュースがピックアップされます。
ピックアップされたニュースは、人気順、新着順、カテゴリ別、タグ別などの切り口で表示可能です。ご自身の興味のある分野について、話題性のある記事や有益な記事を効率的に閲覧することができるようになっています。

・ニュースの投票機能
トレフォでは投票制ポイント制度を採用しています。優れた記事や価値のある記事、話題性のある記事はより多くのユーザによってポイントアップされ、参照されやすくなります。

・ニュースのコメント追加機能

投稿された記事に対して、コメントを付けることができます。
ニュースを通して、ご自身と同じ興味を持つ人たちとコミュニケーションや情報交換を行うことができるようになっています。

・ニュースの保存機能

トレフォに投稿された記事は保存することができます。保存された記事はマイページからまとめて参照できるようになります。また、保存された記事はフォルダを利用して体系的に整理することが可能です。

・マイニュース機能

ご自身の興味のあるカテゴリやタグを登録することで、トレフォに投稿されるニュースの中から自動的に記事をフィルタリングし、まとめて表示する「マイニュース」をご利用することができます。
これによって、ユーザはご自身の興味のある分野の記事をまとめて効率よく閲覧することができるようになります

・認証APIを利用したログイン機能

トレフォのユーザ登録フォームを利用してユーザ登録を行わなくても、はてなやLivedoor、OpenIdに登録されている方なら認証サービスを利用していますぐログインすることが可能です。

▽ポイント機能
トレフォでは、以下の各項目に該当する行為を行った場合、ユーザーへポイントを発行しています。
・新規登録した場合、ユーザーへ50ポイント発行
・当該日にはじめてログインした場合、ログインしたユーザーへ3ポイント発行
・記事を投稿した場合、投稿したユーザーへ5ポイント発行
・投稿記事からユーザーが外部リンクへ遷移した場合、記事を投稿したユーザーへ1ポイント発行
・投稿記事の保存をした場合、記事を投稿したユーザーへ2ポイント発行
・投稿記事の解除をした場合、記事を投稿したユーザーへ-2ポイント発行
・投稿記事のポイントアップをした場合、記事を投稿したユーザーへ2ポイント発行
・投稿記事のポイントダウンをした場合、記事を投稿したユーザーへ0ポイント発行
・投稿記事へコメントした場合、コメントしたユーザーへ2ポイント発行
・投稿記事へコメントした場合、記事を投稿したユーザーへ2ポイント発行

【トレフォ運営事務局について】

トレフォ運営事務局は、東京と広島のIT系企業に勤める3人のメンバーで構成されています。

代表者名: 竹村 良郎
設立  : 2008年3月24日
活動拠点: 東京都、広島県、
メンバー: 3人
主な活動内容: 投資家のためのソーシャルニュースサイト「トレフォ」の運営

【プレスリリースに関するお問い合わせ】
トレフォ運営事務局
e-mail : info@trefo.jp
URL   : http://trefo.jp

ユーザリスト

ヘルプ
  • トレフォの携帯サイトも是非ご利用ください。

QRコードからアクセス
携帯サイトURL:http://trefo.jp/